Сорт озимой пшеницы ростовская область

Добавлено: 03.06.2018, 05:42 / Просмотров: 72475
Закрыть ... [X]

  Донские ученые издавна отстаивали необходимость ведения селекции озимой пшеницы «персонально» для условий севера Ростовской области. И только после крайне суровых зим 1969 и сорт озимой пшеницы ростовская область 1972 гг., когда озимые в регионе вымерзли на сотнях тысяч гектаров, это, наконец, стало ясно всем. Идею поддержал директор Северо-Донецкой сельскохозяйственной опытной станции А. И. Дубейко, возглавлявший ее более 20 лет (1963 - 1983 гг.). При его активной поддержке селекция пшеницы на станции была начата по-настоящему. Мне довелось развить это дело.

Естественно, одного желания работников станции для успеха было явно мало, если бы не тогдашний директор Донского ЗНИИСХ Н. Н. Ильинский, который поддержал новое направление. Это было время великих селекционеров-пшеничников: П. П. Лукьяненко, В. Н. Ремесло, Ф. Г. Кириченко, создавших высокопродуктивные сорта-шедевры. Однако практика требовала синтезировать новые генотипы пшеницы с широкими адаптивными возможностями. Более важно было выводить сорта не с узкой специфической направленностью (например, только для высокопродуктивных паров,  только пшеницы для непаровых предшественников и т. п.), а с широкой общей пластичностью для того или иного техногенного уровня производства, формы с разной биологической интенсивностью по продуктивности. Это направление селекции приобретает особенно большое значение в последние годы, когда стала заметно нарастать засушливость климата.

В 1973 г. на Северо-Донецкой станции создается лаборатория селекции озимой и яровой пшеницы. К тому времени здесь уже был развернут селекционный процесс, в частности, был районирован сорт озимой пшеницы Северодонская, созданный под руководством академика РАСХН, Героя Социалистического Труда И. Г. Калиненко. Этот сорт за короткое время занял посевную площадь 1,5 млн га. Мне довелось участвовать в его создании (40 % авторства) и пройти хорошую школу у Ивана Григорьевича.

На станции продолжались интенсивные исследования по селекции озимой пшеницы, а с 1976 г. – и озимой тритикале (подробнее об этой культуре см. «Поле Августа», N 9, 2006 – прим. ред.). В 1979 г. при ДЗНИИСХ его директором, академиком РАСХН В. П. Ермоленко был образован отдел селекции и семеноводства пшеницы и тритикале, и я был назначен его руководителем.

С тех пор прошло без малого 30 лет. Сотрудниками отдела выполнен большой объем теоретических исследований по селекции пшеницы, разработаны новые методы, например, по идентификации воздействия низких температур на озимые хлеба. В последние годы выявлены новые генетические аспекты устойчивости озимой пшеницы и тритикале к негативному действию длительного залегания притертой ледяной корки и к майским заморозкам большой продолжительности и др. Получены 10 патентов и 33 авторских свидетельства на сорта, включено в Государственный реестр селекционных достижений РФ 33 сорта пшеницы, тритикале и др. Причем сорта отдела включены в Госреестр как в России, так и на Украине. В частности, коллектив отдела принимал участие в создании сортов озимой пшеницы Луганчанка, Дар Луганщины, Апогей Луганский, яровой твердой пшеницы Дарина, тритикале Чародей и Благодатный, которые возделывают на Украине, и др.

Для повышения результативности исследований с 2004 г. в отделе образована группа селекции озимой пшеницы, которую возглавляет М. А. Фоменко.

В Госреестр включено уже 13 сортов озимой мягкой пшеницы нашей селекции, 6 сортов проходят государственное испытание. Наибольшую площадь среди тарасовских пшениц ДЗНИИСХ, как уже отмечалось выше, занимал сорт Северодонская. Он был предназначен для почв среднего и выше среднего уровня плодородия. Северодонская была отмечена как один из наиболее высокоадаптивных сортов конца 70 - 80 годов прошлого века, что объяснялось широкой экологической пластичностью сорта. Она обусловливалась как высокой морозо- и зимостойкостью, так и способностью противостоять жаре и засухе. Северодонская рекомендовалась для лесостепи Украины, выделялась в испытаниях в условиях Поволжья и Центральной черноземной полосы, показала прекрасные результаты в Северо-Западной зоне, Подмосковье, Чехословакии и других регионах и странах. Он был предназначен для почв среднего и выше среднего уровня плодородия. Северодонская была отмечена как один из наиболее высокоадаптивных сортов конца 70 - 80 годов прошлого века, что объяснялось широкой экологической пластичностью сорта. Она обусловливалась как высокой морозо- и зимостойкостью, так и способностью противостоять жаре и засухе. Северодонская рекомендовалась для лесостепи Украины, выделялась в испытаниях в условиях Поволжья и Центральной черноземной полосы, показала прекрасные результаты в Северо-Западной зоне, Подмосковье, Чехословакии и других регионах и странах.

Очень хороших оценок этот сорт удостоился и от практиков. Приведем отзыв Ф. И. Канивца, руководителя тракторного отряда № 8 колхоза «Заветы Ильича» Азовского района Ростовской области, получившего в 1976 г. с 200 га по непаровому предшественнику по 61 ц зерна Северодонской: «Это действительно богатырский сорт и для непаровых предшественников».

На смену Северодонской, которая давала ценное зерно, пришел наш новый сорт сильной пшеницы Тарасовская 29. Мы его Мы его предназначали для почв высокого уровня плодородия и возделывания по интенсивным технологиям. Максимальный урожай этой пшеницы –  86,5 ц/га, и она вскоре заняла посевные площади свыше 1,2 млн га. В отличие от Северодонской Тарасовская 29 была районирована в Ростовской области не только для всех предшественников на богаре, но и для посева в условиях орошения, что свидетельствует о ее высокой экологической пластичности. Это также подтверждается исследованиями многих авторов в различных почвенно-климатических условиях СНГ. В ВИРе Тарасовская 29 была включена в список наиболее пластичных сортов.

Особенно важным для производства свойством этого сорта, обусловившим ее широкий ареал районирования, является его высокая морозостойкость. Сорт способен выдерживать на узле кущения морозы до минус 22 °С! Тарасовская 29, как и знаменитая Мироновская 808 академика В. Н. Ремесло, до сих пор (почти 30 лет!) в Госреестре РФ.

В 80-е годы наши селекционеры пошли еще дальше. В это время были созданы сорта Северодонская 5, Тарасовская 87 и Северодонская 12, которые превосходили Северодонскую и Тарасовскую 29 не только по продуктивности, но и по качеству зерна.которые превосходили Северодонскую и Тарасовскую 29 не только по продуктивности, но и по качеству зерна.

Северодонская 5 была создана для почв среднего и ниже среднего уровня плодородия, однако потенциал ее продуктивности был равен 90 ц/га. Так, в 1989 г. на Васильковском ГСУ (Украина, на богаре) она дала урожай 92,3 ц/га, Ленинпольском (Киргизстан, при орошении) – 90,9, Тюпском (Киргизстан, по пару) – 87,3, Маньковском зерновом (Украина, после гороха) – 87,8 ц/га. На сортоучастках Ростовской области в условиях богары по разным предшественникам наибольший урожай Северодонской 5 составил 86,2 - 88,3 ц/га. Сорт выделяется редкой экологической пластичностью, особенно по непаровым предшественникам.

В последние годы на сортоучастки России и стран СНГ поступили новые высокопродуктивные сорта озимой пшеницы: Альбатрос одесский, Зерноградка 9, Зерноградка 10, Ермак, Дельта, Победа 50, Крошка и другие. При всех их положительных свойствах они обладают недостаточно высокой для условий Северного Дона морозо- и зимостойкостью, а также устойчивостью к притертым ледяным коркам и возвратным майским морозам. В этих условиях особенно отчетливо проявились преимущества новых сортов тарасовских пшениц. Например, по данным промораживания в камерах, многие новых сорта других НИИ не гарантируют сохранности хотя бы 50 % растений при минус 16 - 19 °С. Например, при промораживании в течение суток в камере КНТ-1М при минус 19 °С в среднем за 1988 - 1990 гг. у Северодонской 12 сохранилось 69 % растений, у Спартанки – 12, Альбатроса одесского – 22, Тарасовской 29 (стандарт) – 65 %.

Тарасовская 87 предназначалась для почв выше среднего и высокого уровней плодородия. Наибольший ее урожай на ГСУ страны в1989 г. по пару составил 87,9 ц/га, в 2001 г. по кукурузе – 90,0 (Целинский ГСУ, Ростовская область).

В 2001 г. в Госреестр был включен сорт нового поколения – сильная озимая пшеница Тарасовская остистаяс урожаем зерна 95 ц/га. Среди всех озимых пшениц, включенных в Госреестр в том году, она была единственной сильной по качеству зерна. Она уверенно завоевывает свой ареал в Ростовской, Воронежской областях, Ставропольском крае, на Украине. Это сорт с выдающимися адаптивными свойствами, сорт – «верблюд». Особенно выделяется при засухах в период налива зерна. Оно получается отборным по выполненности.

В 2002 г. включен в Госреестр наш новый сорт – Росинка тарасовская, у которой подтвержденный урожай достиг 105,3 ц/га. Это очень продуктивный полукарликовый сорт, сочетающий высокую зимостойкость с полевой устойчивостью к ржавчине и ряду других болезней. При поздней некорневой азотной подкормке он формирует ценное по качеству зерно.у которой подтвержденный урожай достиг 105,3 ц/га. Это очень продуктивный полукарликовый сорт, сочетающий высокую зимостойкость с полевой устойчивостью к ржавчине и ряду других болезней. При поздней некорневой азотной подкормке он формирует ценное по качеству зерно.

Пластичность и устойчивость наших новых сортов делает их широко востребованными практикой и в новом веке. Уже первый его год – 2000-й – начался с заморозка в мае, в период стеблевания озимых хлебов. Заморозков подобной интенсивности (минус 10 °С в течение десяти суток) не было раньше на Северном Дону никогда. В одной только Ростовской области погибло более 350 тыс. га озимых. Подобная ситуация повторилась и в 2002 г., хотя и с меньшей интенсивностью. Причем в большей степени пострадали более южные районы Ростовской области и Краснодарского края.

На фоне это нового стрессового фактора нами были начаты исследования на устойчивость озимой пшеницы к майским заморозкам. Первыми сортами, которые обладали этим признаком, стали Престиж(урожай ценного зерна 98 ц/га) и Тарасовская 97, выдерживающая в воздухе в мае до минус 11 - 13 °С, урожай зерна 89 ц/га. Эти сорта рекомендованы для Северо-Кавказского, Центрально-Черноземного и Нижневолжского регионов РФ.(урожай ценного зерна 98 ц/га) и выдерживающая в воздухе в мае до минус 11 - 13 °С, урожай зерна 89 ц/га. Эти сорта рекомендованы для Северо-Кавказского, Центрально-Черноземного и Нижневолжского регионов РФ.

Теперь на повестку дня выдвинулась задача создания сортов, которые бы выдерживали устойчивость к криогенным нагрузкам, к притертой ледяной корке и при этом давали высокие урожаи сильного и ценного зерна.

В Госреестр 2003 года включены наши сорта нового поколения Северодонецкая юбилейная(сильная, с потенциалом 90 ц/га, для средних агрофонов) и Родник тарасовский(ценная с потенциалом 100 ц/га, устойчивая к ржавчинам и некоторым другим болезням). Помимо высокой общей морозо- и зимостойкости они выдерживают в мае заморозки до минус 10 °С в воздухе и на почве. Ранее у пшениц Северо-Кавказского региона этого признака не было.(сильная, с потенциалом 90 ц/га, для средних агрофонов) и (ценная с потенциалом 100 ц/га, устойчивая к ржавчинам и некоторым другим болезням). Помимо высокой общей морозо- и зимостойкости они выдерживают в мае заморозки до минус 10 °С в воздухе и на почве. Ранее у пшениц Северо-Кавказского региона этого признака не было.

В Госреестр 2006 г. включены наши новые сорта Августа и Арфа (сильная и ценная пшеницы с более высокой адаптивностью к лимитирующим факторам региона Дона).

Августа – интенсивный сорт с реализованной урожайностью 86,6 ц/га зерна. Выделается высокой зимостойкостью и повышенной устойчивостью к майским заморозкам. Арфа отличается повышенной устойчивостью к холоду на протяжении всей вегетации. Она предназначена для среднего агрофона.

В ГСУ передана новая группа сортов с более выраженными адаптивными свойствами: Губернатор Дона (интенсивная с реализованным урожаем 102 ц/га, устойчивая к криогенным факторам как в зимний период, так и в весенне-летний), Доминанта (с новым дополнительным признаком – способностью формировать несколько узлов кущения осенью), ТМ 04 (для кондитерского производства).

Под урожай 2006 - 2007 гг. в Государственное испытание передан высокоинтенсивный сорт мягкой озимой пшеницы Авеста и полуинтенсивные сорта Агра и Дон-эко. Они характеризуются более высокими показателями по экологической устойчивости, дают сильное и ценное зерно. Потенциал их продуктивности – соответственно 90 - 100 и 80 - 85 ц/га.

Анатолий ГРАБОВЕЦ,

доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАСХН

На снимках: А. И. Грабовец с губернатором Ростовской области В. И. Чубом (слева); А. И. Грабовец (с мегафоном) демонстрирует опытные делянки новых сортов пшеницы; поле сорта Северодонецкая юбилейная.

ГРАБОВЕЦ Анатолий Иванович,

заведующий отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Донского зонального НИИСХ, п. Донская Нива Тарасовского района Ростовской области.

Тел./факс: (86316) 32-9-55.

Опубликовано в номере 7 за 2007 год


Источник: http://www.Avgust.com/newspaper/topics/detail.php?ID=1586



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Сорт лимонов пандероза
Удобрение палочками
Цветок круглый белый лист
Семена огурцов герман-купить
Как вывести мошек из цветов в горшке


Сорт озимой пшеницы ростовская область Сорт озимой пшеницы ростовская область
Сорт озимой пшеницы ростовская область


Перечень коммерческих сортов озимой пшеницы
Зональное районирование сортов озимой пшеницы в Ростовской области на



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ